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EN n°53 > Recette

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La recette d'Andrée

Nid de Pâques

Pendant une vingtaine de minutes, mélangez 5 jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre en poudre. Ajoutez 100 gr de beurre ramolli et tournez encore 10 mn environ. Versez en pluie 150 g de farine tamisée et une pincée de sucre vanillé. Mélanger.

Ajoutez délicatement, à la fourchette, 5 blancs d'oeufs battus en neige très ferme. Beurrez et farinez un moule à savarin. Versez la masse dedans et enfournez pendant 1/2 heure à chaleur moyenne. Sortez du four, laissez tiédir et démoulez sur un grillage. Après complet refroidissement, partagez le gâteau en 3 disques. Disposez entre eux de la crème au café.

Reformez le gâteau et enduisez-le d'une mince couche de crème au café pour y faire adhérer du chocolat granulé. A l'aide d'une douille, posez dessus des filets de crème au beurre au café pour simuler les entrelacs du nid et quelques fleurs en pâte d'amande ou en sucre. Mettez au milieu des oeufs multicolores et un petit poussin.

Crème au beurre
125 g de beurre - 100 g de sucre glace - 1 oeuf.
Ramollir le beurre puis ajoutez le sucre glace et l'oeuf. Battez vigoureusement avant de mettre l'oeuf. Parfumer au choix : à la vanille, café ou chocolat.


... et celle de Luc

Soupe à la Fourchette

Pour 6 personnes
Emincer 6 beaux oignons, les faire revenir à la graisse. Verser dessus 1;5 litre d'eau bouillante salée et poivrée (utiliser un bouillon de carcasse de volaille). Couvrir et laisser mijoter 1/2 heure.

Pendant ce temps, émincer 300 g de cantal et le pain en lamelles (pain bio ou de seigle, environ 300-400 g).

Dans un plat en terre, alterner couche de pain et de fromage. Verser dessus le bouillon et les oignons en tassant avec une écumoire. Couvrir et mettre 1/2 heure au four à feu doux.

La soupe est prête quand le bouillon a disparu.

Si on est gourmand, on peut rajouter de la crème de lait bouilli et dans ce cas, laisser 1/4 d'heure au four soupière découvert pour faire gratiner la crème.

   
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