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La recette d'Andrée
Nid de Pâques
Pendant une vingtaine de minutes, mélangez 5 jaunes d'oeufs
avec 150 g de sucre en poudre. Ajoutez 100 gr de beurre ramolli
et tournez encore 10 mn environ. Versez en pluie 150 g de farine
tamisée et une pincée de sucre vanillé. Mélanger.
Ajoutez délicatement, à la fourchette, 5 blancs
d'oeufs battus en neige très ferme. Beurrez et farinez
un moule à savarin. Versez la masse dedans et enfournez
pendant 1/2 heure à chaleur moyenne. Sortez du four, laissez
tiédir et démoulez sur un grillage. Après
complet refroidissement, partagez le gâteau en 3 disques.
Disposez entre eux de la crème au café.
Reformez le gâteau et enduisez-le d'une mince couche de
crème au café pour y faire adhérer du chocolat
granulé. A l'aide d'une douille, posez dessus des filets
de crème au beurre au café pour simuler les entrelacs
du nid et quelques fleurs en pâte d'amande ou en sucre.
Mettez au milieu des oeufs multicolores et un petit poussin.
Crème au beurre
125 g de beurre - 100 g de sucre glace - 1 oeuf.
Ramollir le beurre puis ajoutez le sucre glace et l'oeuf. Battez
vigoureusement avant de mettre l'oeuf. Parfumer au choix : à
la vanille, café ou chocolat.
... et celle de Luc
Soupe à la Fourchette
Pour 6 personnes
Emincer 6 beaux oignons, les faire revenir à la graisse.
Verser dessus 1;5 litre d'eau bouillante salée et poivrée
(utiliser un bouillon de carcasse de volaille). Couvrir et laisser
mijoter 1/2 heure.
Pendant ce temps, émincer 300 g de cantal et le pain en
lamelles (pain bio ou de seigle, environ 300-400 g).
Dans un plat en terre, alterner couche de pain et de fromage.
Verser dessus le bouillon et les oignons en tassant avec une écumoire.
Couvrir et mettre 1/2 heure au four à feu doux.
La soupe est prête quand le bouillon a disparu.
Si on est gourmand, on peut rajouter de la crème de lait
bouilli et dans ce cas, laisser 1/4 d'heure au four soupière
découvert pour faire gratiner la crème.
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