Association Entre-Nous



Accueil

Journal

Archives
Equipe

E-mail
Livre d'or
Forum

Photos
10 ans

Cassette vidéo
Abonnement

Bric-à-brac
Aide

nb de visiteurs

Chercher sur le site
 

   
EN n°54 > Recette

rubrique à brac | maison de retraite | édito | dictons | dires occitans | poésie
jeux d'enfants | oiseleur | Navarre | données
jeu des présidents | recette

La recette d'Andrée

Gâteau Normand au cidre

Pour 8 personnes
-1 kg de pomme
-100 g de sucre en morceaux
-25 g de beurre
-1/4 de litre de cidre
-1 gousse de vanille
-100 g de crème fraîche
-100 g de fromage blanc
-2 oeufs
-50 g de sucre en poudre

Peler les pommes puis les couper en grosses tranches et les ranger dans un plat de cuisson au four préalablement beurré.
Verser le cidre dans la casserole, lui ajouter une gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur ainsi que le sucre en morceaux et porter à ébullition.
Verser ce liquide chaud sur les tranches de pommes, couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et mettre à cuire pendant 30 minutes à four chaud (220 C° - th. 6).
Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche, le fromage blanc, le sucre en poudre et les oeufs battus en omelette.
Après les 30 premières minutes de cuisson, verser ce mélange sur les pommes et laisser cuire environ 20 minutes.
Ce gâteau peut se servir froid, mais il est meilleur tiède.


... et celle de Mère Grand

Ratafia
Rouge

-500 g de cerises
-250 g de groseilles
-250 g de framboises
-25 cl d'eau de vie
-10 noyaux de cerises écrasés
-3 clous de girofle
-3 grains de poivre
-150 g de sucre.

Laver les fruits, les écraser et recueillir leur jus en le filtrant.
Mettre à macérer durant 4 semaines dans ce jus et l'eau de vie tous les autres ingrédients .
Filtrer : c'est prêt !
A consommer, frais mais sans glaçon !

   
haut de page
page d'accueil   |   Copyright © 2000 Entre-Nous
 


journal | archives | équipe | e-mail | livre d'or | forum | photos
10 ans | cassette vidéo | abonnement | bric-à-brac | aide