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Les noms de varitétés des plantes
de la fantaisie... à la rigueur


    La sélection des plantes cultivées est aussi vieille que l'agriculture : des paysans, puis des sociétés familiales puis internationales, ont successivement et/ou conjointement assuré cette mission, avec un remarquable succès d'ailleurs, puisqu'on estime que plus de 50% des augmentations de rendements de nos cultures sont dues à la sélection variétale et aux semences de qualité, courroie de transmission de ce progrès génétique.

    Il est intéressant de suivre dans le temps l'évolution des dénominations des variétés commercialisées. Initialement, les noms des variétés se rapportaient à leur lieu d'origine et de sélection et/ou à leurs caractères morphologiques ou culturaux :

    - blé : inversable de Bordeaux ;
    - carotte : Chantenay à cœur rouge ou de Colmar à cœur rouge
    - cornichon : vert petit de Paris ;
    - épinard : monstrueux de Viroflay ;
    - fève : de Séville à longue cosse ;
    - haricot : Soissons nain à gros pied ou triomphe de Fercy ou coco de Prague à langue de feu ;
    - laitue : craquerelle du Midi ou frisée de Beauregard ou têtue de Nîmes ;
    - poireau : bleu de Solaise ;
    - pois : douce Provence ;
    - mâche : coquille de Louviers ;
    - oignon : cuisse de poulet du Poitou ;
    - piment : petit marseillais ou piquant d'Algérie ou sucette de Provence ;
    - maïs : grand roux des Landes

Quand le nom n'était choisi que d'après les formes ou les couleurs, les sélectionneurs faisaient souvent assaut d'imagination et de fantaisie, voire d'humour coquinasson…
    - céleri : boule de marbre ;
    - laitue-chicorée : grosse pommant seule ;
    - chou-fleur : merveille des quatre saisons ;
    - courgette : blanche non coureuse ;
    - haricot : rognon de coq ou roi des beurres ;
    - laitue : feuille de chêne blonde à graines noires ou blonde lente à monter ou grosse blonde paresseuse ou grosse blonde d'hiver ou passion blonde à graines blanches ou kinemontepas ;
    - pois : corne de bélier ou plein le panier ;
    - radis : demi-long écarlate à très petit bout blanc ou rond rosé à très grand bout blanc ou noir gros long d'hiver ;
    - chicorée : casque d'or ;
    - haricot : œil de perdrix ;
    - laitue : rouge oreille de diable ;
    - 4 tomate : cerisette brin de muguet ou téton de Vénus jaune.

    Certaines de ces anciennes variétés sont encore présentes dans nos jardins. Depuis quelques années, ces fantaisies n'ont, hélas, plus cour. Les services "marketting" recherchent des noms de variétés de trois ou quatre syllabes maximum, se terminant de préférence en "a" comme Tiara, Prima, Sa…, ou en "o" comme Emergo, Ringo, ou encore en "is" comme Resis, Solaris…, noms faciles à mémoriser et compréhensible dans plusieurs langues.
    Parfois, on associe le nom de l'obtenteur et un numéro en relation avec la précocité de la variété. La maïs en est un bon exemple avec "Wisconsin 44-17", un des premiers grands hybrides tardifs américains d'après-guerre qui a connu un grand succès dans notre région. On trouve aussi "Inra 250" et "L.G. 11", très grands hybrides français des années soixante qui ont permis de cultiver le maïs dans le Nord de la France et de l'Europe.
    Maintenant, pour les plus grandes sociétés de semences dont le monde est le marché, il est très difficile de trouver, pour leurs nombreuses variétés, des noms adaptés partout, lisibles dans toutes les langues. C'est ainsi que les plus grands semenciers mondiaux en sont arrivés à donner à leurs variétés des noms de code associant chiffres et lettres : "Tournesol LG 56 65", "PR64 H 42", "Blé dur PR 22 D 40", etc.
    Facile à gérer ! Mais où sont nos fantaisies d'antan ?
Jean-Michel Audy
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