Le bœuf Bourguignon
Pour 6 personnes : 1-1,5 kg de morceaux de bœuf pour bourguignon
bouteille de Bourgogne rouge
1 carotte
1 oignon
2 échalotes
3 gousses d'ail
10 grains de poivre et baies mélangés
1 clou de girofle
3 cuillères à soupe d'huile
1 bouquet garni avec un brin de céleri
200 g de lard demi-sel coupé en lardons
12 oignons grelots
1 cuillère à soupe de farine et une autre de concentré de tomate
30 g de beurre
4 cuillères à soupe de cognac
sel
Pour les galettes : 1 œuf et un jaune
500 g de purée de pommes de terre
3 cuillères à soupe de farine
60 g de beurre
Préparation : 15 mn la veille et 20 mn le jour même.
Cuisson : 2 h 30 environ.
Mariner : peler et émincer en rondelles l'oignon, la carotte et les échalotes. Peler une gousse d'ail. Mettre les morceaux de bœuf dans une jatte. Verser le vin et une cuillère à soupe d'huile. Ajouter l'oignon, la carotte et les échalotes émincés, la gousse d'ail entière, le clou de girofle, le grain de poivre et le bouquet garni. Bien mélanger, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Rissoler : le jour même,peler les oignons grelots. Plonger les lardons dans une casserole d'eau froide. Amener à ébullition et laisser cuire 5 mn. Les égoutter et les sécher. Enlever les morceaux de bœuf de la marinade et les sécher. Chauffer l'huile restante dans une grande poêle et y faire dorer la viande. Réserver les morceaux de bœuf et jeter l'huile de cuisson. Faire chauffer le beurre dans la même poêle. Y faire revenir les lardons, les oignons, les légumes et le bouquet garni. Mélanger et laisser cuire 5 mn. Mettre les légumes dans un fait-tout ou une cocotte en ajoutant les cubes de bœuf.
Mijoter : peler les gousses d'ail restantes. Les écraser et les incorporer au mélange dans le fait-tout. Saupoudrer les morceaux de viande de farine et les faire roussir 3 mn en remuant le tout. Incorporer le concentré de tomate et remuer. Arroser de cognac puis les flamber. Verser le vin de la marinade dans le fait-tout et ajouter un verre d'eau. Assaisonner et amener doucement à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter durant 2 heures.
Préparer les galettes : Mettre la purée de pommes de terre dans un saladier. Saupoudrer de farine. Bien mélanger puis y incorporer l'œuf entier et le jaune. Fouetter vivement jusqu'à ce que la purée tienne sans couler dans une cuillère. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Prélever une grosse cuillère de purée et la faire glisser dans le beurre chaud en la pressant avec une autre cuillère. Faire dorer 2 mn de chaque côté les galettes ainsi formées. Es égoutter sur du papier absorbant. .
Servir le bœuf bourguignon dans un plat creux et disposer les galettes dans une assiette.
Bon appétit !