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EN n°42 > Objets

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La saga des objets et appareils domestiques

Jusqu'au milieu de XXème siècle dans les maisons de nos village ou dans les campagnes, la pièce de vie pour la famille était la cuisine.
Au début de ce siècle, l'élément principal de la cuisine était la cheminée, seul moyen de chauffage de toute la maison et de la cuisson des aliments. la cheminée était équipée d'une crémaillère ou d'un trépied pour poser les ustensiles de cuisson. Un tournebroche mécanique permettait à la ménagère de faire rôtir les volailles. Contre un autre pan de mur de la pièce l'on trouvait un évier de pierre comportant un logement pour placer la cruche à eau. A l'opposé se trouvait un buffet pour ranger la vaisselle et les couverts et un placard pour les casseroles et divers plats. Au milieu de la pièce trônait une table massive entourée de chaises paillées. Pour éclairer la pièce une lampe à pétrole à suspension remplaçait avantageusement les anciennes chandelles. Dans quelques maisons une horloge à poids égrenait inlassablement son tic et tac et sonnait les heures.

Dans les années 20, les cuisinières à charbon à bois remplacèrent la cheminée ancestrale ; la fée électricité arriva dans les maisons timidement d'abord, quelques ampoules de faible intensité chassèrent les bougies et les lampes à pétrole. La gazinière utilisant des bouteilles de butane fit son apparition et cela facilita le travail de la ménagère dans la préparation des repas. Le poste T.S.F à galène ou à lampes prit une place importante dans la cuisine.

Au cours des années 50, le réfrigérateur fit son apparition tout d'abord d'un prix d'achat élevé, il devint indispensable pour conserver les aliments et remplacer le garde à manger grillagé ou la fraîcheur du puits. Les meubles de cuisine en formica remplacèrent les anciens meubles en bois. Cette mode durera deux decennies et disparaîtra. Le poste à transistor et le tube d'éclairage au néon prennent place dans nos cuisines. L'eau courant arrive à l'évier.

En 1960, les élément intégrés style rustique ou contemporain équipérent la cuisine. Le four électrique, le réfrigérateur congélateur, la plaque de cuisson mixte gaz-électricité firent partie intégrante de l'ensemble. Un évier en mox ou en grès remplace l'ancien en faïence blanche. Sur les murs, des éléments de rangement et des plans de travail fûrent judicieusement placés pour faciliter l'accès aux ustensiles et au travail culinaire. La cafetière et le robot électrique s'ajoutent à cet équipement. Le lave-linge qui évite les corvées au lavoir municipal est largement utilisé par les ménagères. Vers les années 70, le lave-vaisselle et le four micro-ondes font leur apparition et rendent la vie familiale plus facile encore. A l'orée du XXIème siècle, la domotique arrive pour intégrer dans l'habitat tous les automatismes de gestion.

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Historique des objets

Cafetière

Après le siège de Vienne par les Turcs en 1683, l'Europe emprunte à l'empire Ottoman l'usage du café ; on versait au départ de l'eau bouillante sur le café moulu garnissant le fond de la tasse. En 1802, François Antoine Descroizilles, pharmacien à Rouen inventa la cafetière faite de deux récipients superposés et séparés par un filtre. Le chimiste Antoine Cadet de Vaux créa en 1806 la cafetière en porcelaine. Après le café Turc, le filtre, la machine à Expresso inventée par l'italien Achille Gaggia en 1946, a renouvelé la manière de faire le café.

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Cuisine au gaz

Pour la première fois elle apparait en 1857 avec le gaz de ville. Mais vers 1930, la mise en place de bouteilles contenent du gaz de pétrole liquéfié amené à l'état liquide par l'augmentation de la pression permet l'utilisation du butane sur les gazinières.

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Cheminée

Au XIIème siècle la cheminée composée d'un âtre surmonté d'une hotte et d'une tremie de tirage apparait. Elle remplace les brasiers et les feux qu'on alllumait au centre de la pièce, les fumées s'évacuant par une ouverture sur le toit.

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Fer à repasser

En Occident l'ancêtre du fer à repasser est le lissoir de bois, de verre ou de marbre employé à froid. En Europe, les plus anciens fers à repasser datent de XVIème siècle. Le fer à jeter, le fer à braise creux au XVème siècle et le classique fer de blanchisseuse à chauffer sur les fourneaux servent à repasser le linge et les habits. En 1913, apparait en France le premier fer électrique.

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Fourchette

Au Moyen Age on se sert de ses doigts pour saisir les aliments et on se rince les mains au cours du repas dans des bassins. Au temps médiévaux, la fourchette à deux dents est un véritable luxe. Son usage se généralise en France au XVIIIème siècle. Les plus pauvres l'ignoraient à la veille de la Révolution.

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Couteau

Son emploi se généralise au Moyen Age mais reste un objet personnel. Jusqu'au XVIIème siècle il est pointu car il fait office de fourchette pour piquer la viande. En 1569, un édit étendait à tout le royaume, l'obligation des couteaux à bout rond.

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Cuiller

Son usage remonte au temps immémorial, le matériau le plus courant était le bois. Son emploi devient fréquent au Moyen Age. Après le XVIème siècle, elle prend une forme dépouillée mais fonctionnelle. Elle est ensuite fabriquée en étain, en argent ou en aluminium.

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Allumettes

Dans l'Antiquité on vendait des allumettes faite de bois blanc et souffrées aux deux bouts. Au Moyen Age, les allumettes les plus recherchées étaient faites de roseau et fortement souffrées. L'allumette chimique sera mise au point de 1805 à 1831. La boîte avec frottoir naît aussitôt. Le français Charles Sauria perfectionne l'invention. En 1832, on vend à Paris des allumettes "pyrogènes".

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Assiette

Le repas au cours duquel chaque convive se sert directement dans un plat ou chaudron remonte à l'Antiquité. Au Moyen Age, apparaissent l'écuelle et le tranchoir. En ce temps-là, l'écuelle sert à deux personnes, les premières écuelles de céramique apparaissent à la fin du XVème siècle. L'emploi de l'assiette ne devient courante qu'à la fin du XVIIIème siècle.

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Chaise

Dotée d'un dossier mais privée de bras, la chaise appartient au mobilier grec. L'Italie au XVème siècle a créé le type dont l'Europe entière multipliera les variétés suivant les époques.

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Froid artificiel

En 1685, le physicien François Philippe de la Hire, fut le premierà produire artificiellement de la glace en envoloppant du sel d'amoniaque humide une toile pleine d'eau fraîche.Au XVIIIème siècle les premières glacières en bois calorifuge existaient et on y plaçait des blocs de glace. En 1851, l'américain John Gorrie met au point la première machine à fabriquer de la glace. En 1860, l'ingénieur Fernand Carre construit le premier appareil réfrigérant par vaporisation d'amoniaque. Dès lors on abandonne à Paris la glace du bois de Boulogne que l'on récoltait chaque hiver. La fabrication des réfrigérateurs électriques à usage domestique a commencé à partir de 1935. "Frigidaire", la marque américaine remonte à 1922.

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Machine à laver

La première machine à laver a été mise au point par Alva Fischer en 1908, mais en France les premières machines utilisées par les ménagères furent produites dans les années 50.

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Moulin à café

C'est tout simplement le moulin à épices qui dès le XIVème siècle faisait partie du mobilier de cuisine mais concurrencé par le mortier et son pilon. Plus tard, mécanique et ensuite électrique le moulin est de moins en moins utilisé. Le café vendu dans le commerce est souvent moulu.

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Lampe

Dès la haute Antiquité la lampe à huile succède à la torche? Dès le Moyen Age on utilise les chandelles pour s'éclairer. On trouve ensuite la lampe à pétrole et la lampe à essence, huile minérale qui arrive d'Amérique pour remplace l'huile végétale. La plus connue en France est la lampe Pigeon. En ce qui concerne le lampe électrique, la première ampoule équipée d'un filament permettant une utilisation de longue durée est celle de l'américain Thomas Edison en 1879. Le filament de tungstène et la présence de gaz rare contribua à sa longévité. En 1909, Georges Claude invente le tube lumineux au néon.

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Aspirateur

Le premier aspirateur électrique est américain. En 1906, Robert Bimm créa le premier aspirateur français mécanique. En France son usage se répandit dès le Deuxième Guerre Mondiale.

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Four

Du four banal de la féodalité où les paysans faisaient cuire leur pain contre redevance, on arrive au four du boulanger chauffé au bois ou par un brûleur à mazout. Les fours encastrables de nos cuisine utilisent l'énergie électrique. Ceux des cuisinières à gaz peuvent être mixtes (électrique ou gaz). Pour les fours à micro-ondes : les micro-ondes brassent les molécules d'eau des aliments en créant rapidement de la chaleur.

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Documents : "Depuis quand ?" - Pierre Germa

Yves

 
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